Стрельба по многим птицам (бекасам, вальдшнепам, перепелам) эффективна только как очень скорая, "импульсивная", не допускающая ни раздумий, ни расчетов. Эти условия, в свою очередь, требуют подбора снаряжения для патронов, обладающего определенными баллистическими свойствами, автоматически восполняющими отсутствие "рассудочной" коррекции.
Общие замечания о коррекции
Во время стрельбы на охоте основным затруднением является синхронизация всех движений - охотника, ружья и дичи. Каким же образом совместить все эти разнородные элементы кинетики для достижения единственной цели - поражения дичи? Говоря о движении, обычно подразумевают две величины - скорость перемещения и, как следствие, расстояние, преодоленное с момента выстрела, в виде прямой линии или траектории.
При интуитивной стрельбе скорость полета дичи, расстояние до нее, траектория ее полета и наличие препятствий определяются за одно мгновенье. Сведение воедино всех этих элементов и составляет коррекцию стрельбы: либо мгновенно и инстинктивно, либо - с помощью технических приспособлений.
Технические свойства "составляющих" выстрела
Каждый механический этап стрельбы требует определенного времени.
1. Поднятый и напуганный вальдшнеп летит примерно со средней скоростью 70-80 км/ч. т.е. за секунду покрывает 19.5-22.2 м.
2. Нормальный дробовой снаряд имеет начальную скорость 375 м/с. постепенно уменьшающуюся из-за сопротивления воздуха и тем скорее, чем мельче дробь.
3. Решение стрелять, принятое мозгом и переданное мышцам руки, вскидывание ружья, нажатие на спусковой крючок, взрыв пороха и достижение дробовым снопом дульного среза занимают, в зависимости от реактивности охотника, 0,1-0.2 с.
4. Время полета снаряда до дичи хотя и ничтожно, тоже не может быть сброшено со счетов, даже если поводка "свингом" и приблизит его к нулю (табл. 1)
Скорость перемещения дичи и её траектория могут быть погашены "свингом" до несущественных значений.
Теоретические расчеты
Теоретическим примером условий стрельбы в лесу может служить полет вальдшнепа в поперечном направлении со скоростью 20 м/с, на расстоянии 25 м от стрелка. Если, в противовес правильному повелению, охотник надумает прицелиться, тщательно совмещая птицу с мушкой прицела и даже затаив дыханье в момент нажатия на спуск, он последовательно пройдет несколько временных стадий:
1. 0.1-0,2 с, потребные для выхода дроби из ствола. За это время вальдшнеп пролетит 3 м (20 м : 0.15 с).
2. 0,088 с, время достижения снарядом дичи (см. табл.1). За это время вальдшнеп переместится еще на 1.76 м (20 м : 0.088 с).
3. Итак, теоретически за время от момента решения охотника стрелять и до покрытия снопом дроби необходимого расстояния вальдшнеп успеет переместиться на 4 м 76 см.
В расчет включается и обязательный свинг, компенсирующий временные затраты на производство выстрела и прохождение снарядом ствола, т.е. погашает 3 м траектории дичи, сокращая коррекцию до расстояния 1 м 76 см (табл. 2).
Коррекция и искусственные приспособления
Приведенные расчеты касаются наиболее простых случаев и конкретных цифр, что на практике случается редко. Для элиминации воздействия на успешность выстрела оставшихся 1.76 м интуитивный стрелок позаботится обзавестись либо оружием, либо боеприпасами, способными сгладить эту последнюю неувязку. Что предстоит преодолеть? И чем?
1. Обычная начальная скорость снаряда весьма мало способна что-либо улучшить. Поэтому желательно по возможности использовать расстояние ее наибольших величин, не отставая от собаки не более чем на 7-12 м (табл. 3).
2. Давление и проникновение
Связанное с начальной скоростью давление играет главную роль в дисперсии снопа (как показано выше), но также и в чистоте боя. Известно, что только сердцевина снопа (с сильно изменчивой, в зависимости от расстояния, формой) имеет достаточно энергии для проникновения сквозь перо и мышечную ткань, достижения жизненно важных органов птицы или дробления костей (нанеся пять мифических ран, необходимых для ее смертельного поражения). Поэтому еще раз оправдывает себя интуитивная стрельба мелкой дробью на близкое расстояние. Основными проблемами охотника остаются, помимо определения максимальной дистанции верной стрельбы, использование максимальной дисперсии дробового снаряда на возможно более близком расстоянии (при заряде достаточной для смертельного поражения птицы мощности).
3. Дисперсия дроби
Максимального диаметра (около 90 см) дробовой сноп в идеале достигает на расстоянии около 10 м, после чего площадь осыпи резко сокращается. Необходимо, чтобы на расстоянии не более 10 м осыпь дроби давала диаметр не менее 70 см, допуская возможную последующую погрешность. Это обеспечит автоматическую коррекцию дистанции, покрытой птицей за время до пересечения ее траектории дробью (около 35-50 см), при условии непрекращающегося ведения стволами. Начальная скорость и давление увеличивают скорость дисперсии: по этой причине, не впадая в крайность, можно рекомендовать и повышение начальной скорости до 380-400 м/с. Подбор различных боеприпасов, комбинации дроби, нарезка ствола позволяют добиться оптимальной дисперсии, что, однако, еще требует изучения.
4. Ровность осыпи
Это требование еще раз заставляет предпочесть мелкую дробь, особенно при стрельбе на короткие дистанции, где не так сильно сказывается потеря снарядом скорости, тем более что небольшой калибр дробин благоприятствует их скорой дисперсии. Помимо №10 и №69 обеспечивает идеальную осыпь с равномерным распределением дробин, не допускающим "окон", сквозь которые мог бы провалиться вальдшнеп "площадью" около 1 кв.дм. Необходимо помнить и об изменяющейся форме снопа - как в длину, так и в ширину. Дробины не достигают цели одновременно, приближаясь к ней удлиненным эллипсом.
Так что наиболее "убойная" часть снаряда требует некоторого времени после достижения цели первыми дробинами (или их пролета). Это четыре критерия коррекции в основном и являются составляющими верной стрельбы по такой дичи, как вальдшнеп. Они включают несколько особых условий или способов этой охоты, например, такие, как стрельба на короткие дистанции, обуславливающая тесный рабочий контакт с собакой, и продуманное размещение стрелка. Что касается снаряжения, оружия, боеприпасов, то в применении к охоте на вальдшнепа они будут рассмотрены в последующих статьях.
|
Комментариев: 0
Ответить на пост