на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Стрельба

Выстрел по зверю или птице - завершающий момент большинства охот. Часто ему предшествует длительная подготовка - многодневные скитания по тайге, поиск берлоги, приваживание, оклад волчьего логова - словом, большой и увлекательный поиск. В зависимости от результатов выстрела охотник, а то и целый коллектив, получают заслуженный трофей и сохраняют об охоте наилучшие воспоминания или наоборот. И это определятся не только стрелковым мастерством охотника, но и прежде всего его охотничьей культурой, ответственным отношением к каждому произведенному выстрелу.


Среди охотников европейских стран широко распространен термин "корректный выстрел", характеризующий общечеловеческую и специальную культуру стрелка. Этот емкий термин предусматривает соблюдение целого ряда правил, о которых должен постоянно помнить человек с охотничьим оружием. Умение быстро определить, куда направить ружье, чтобы дробь, картечь или пуля после выстрела поразили цель; допустимая дистанция стрельбы; правильно снаряженный патрон; прикладистость ружья, его бой и соответствие физическим данным стрелка; хорошее самочувствие, а иногда даже и настроение (уверенность) охотника - важнейшие условия, от которых зависит успешная стрельба на охоте.


Способы стрельбы


Различают три способа стрельбы из охотничьего ружья: стрельба на вскидку, стрельба с поводкой, стрельба с неподвижным ружьем.


Стрельба на вскидку наиболее совершенна. Охотник стреляет как бы не целясь (механическое прицеливание), одновременно с прикосновением приклада к ружью. Такая стрельба наиболее быстра, однако точность ее уступает стрельбе с прицеливанием. Поэтому молодому охотнику стрелять на вскидку следует лишь в тех случаях, когда дичь появляется в поле его зрения на считанные доли секунды, например на охоте в густых зарослях. Для этого способа стрельбы ружье должно быть особенно прикладистым.


Стрельба с поводкой. Заранее приготовившись к выстрелу по приближающейся цели, охотник берет нужное упреждение на пути движения цели и не прекращает вести ружье (поворачивает его). Только после этого он стреляет.


Стрельба с неподвижным ружьем менее совершенна. В этом случае охотник, наведя ружье в предполагаемую точку встречи дроби с дичью, ждет, пока цель приблизится к выбранной точке на нужное расстояние, после чего стреляет.


Дистанция стрельбы


Цель охоты - добыть, а не поранить дичь, поэтому стрелять надо лишь в то время, когда цель находится в области уверенной досягаемости ее дробовым снарядом. Каких-либо особо дальнобойных ружей не существует. Да и они не нужны охотнику, потому что дичь поражается в основном на расстоянии 20-30м, или 30-40 шагов. К тому же с ружьем, обладающим сверхдальним боем, охотиться было бы просто невозможно, так как выстрел из него на обычной дистанции слишком сильно рвет мелкую и среднюю дичь. Кроме того, такое ружье требовало бы точного, почти как из винтовки, прицеливания.


Чтобы птица или зверь были биты "чисто", в их тушку должно попасть 4-5 дробин соответствующей величины (номера), причем скорость этих дробин в момент встречи с целью (резкость боя) должна обеспечить проникновение их достаточно глубоко в тело животного. Чтобы "чисто" убить дичь, необходима скорость дробин при ударе их в цель около 230 м/сек, чтобы ранить - 190-200 м/сек, а при скорости менее150 м/сек убойность сходит на нет.


Современные пороха (например "Сокол") сообщают дроби начальную скорость примерно 375 м/сек. После выхода из ствола, встречая сильное сопротивление воздуха, дробь быстро теряет скорость (Таблицу №1).


Таблца №1. Скорость полета дроби (м/ сек)



































































































Дистанция, м № дроби Картечь 6мм
9 7 5 3 1
0 375 375 375 375 375 375
5 337 344 348 352 354 358
10 293 306 315 321 326 338
15 259 275 288 297 304 322
20 231 251 266 277 285 308
25 209 230 246 258 268 296
30 187 210 230 245 256 283
35 170 194 213 228 240 272
40 154 178 199 215 228 264


Из Таблицы №1 видно, что для стрельбы дробью наиболее распространенных номеров предельной дистанцией эффективного ружейного огня будет 40м, а для более мелкой дроби - 20-30м. Кучность дроби на расстоянии более 40м не гарантирует поражения цели. На больших расстояниях кучность и резкость дроби уже так малы, что на каждую случайно убитую птицу или зверя придется много раненых и ушедших подранков.


Выбор дроби


Выбор дроби имеет существенное значение. Дробь более мелкая, чем рекомендуется для данного вида охоты, не сможет нанести достаточно сильное поражение зверю или птице, а более крупная, из-за малого числа дробин в снаряде, не даст нужной осыпи (в ней получатся "окна" - разреженные места), и дичь, особенно мелкая, останется непораженной или лишь раненой. У недостаточно опытных стрелков, применяющих излишне крупную дробь, часто бывают так называемые "обносы".


Для подбора дроби следует придерживаться следующих советов С.Качиони, которые подробно изложены в его книге "Год охотника". При резко пристрелянном ружье он рекомендует в течение всего августа на все виды охоты с легавой использовать для правого ствола дробь № 9, а для левого - № 8. Дробь этих номеров остается и для сентябрьской охоты на вальдшнепов и на куропаток. По тетеревиным выводкам в сентябре для правого ствола следует применять дробь № 7, а для левого - № 6, по тетеревам на току и с чучелами из шалаша - № 5 и № 4, поздней сенью и зимой - на номер крупнее. На уток наиболее пригодными являются в августе с подъезда на вылетку или со спаниелем дробь № 8 и № 7, в сентябре - дробь на один номер крупнее для каждого ствола, на перелетах и весной с подсадной по селезням и с чучелами - дробь № 6 и № 5, на зайца с подхода и с гончими - № 4 и № 3, для глухариных токов, охоты на осеннего гуся и лисицу - № 3 и во всяком случае не крупнее № 1. Волков и дроф стреляют картечью, медведя, лося и т.п. крупных животных - пулей.


Точки прицеливания


Точки прицеливания даже при стрельбе по неподвижным целям могут быть различными в зависимости от боя ружья и привычек стрелка. Например, один охотник стреляет с "невидимой" планкой (совмещает мушку со шлицем винта верхнего запорного ключа), другой же - с "открытой" планкой, при которой цель видна полностью, но точка прицеливания должна располагаться немного ниже цели. Стрельба с видимой планкой проще, так как концы стволов не закрывают цели.


У ружей, обладающих различным боем, точки прицеливания будут также различны. При нормальном бое ружья, на дистанции 35м, когда центр осыпи дробового снаряда попадает в точку прицеливания, мушку наводят непосредственно в птицу или зверя. При наиболее удобном для стрельбы повышенном бое ружья, когда центр осыпи дроби располагается на 10-15см выше точки прицеливания (таким обладает большинство современных ружей), наводить мушку надо под цель. И, наконец, если ружье низит, цель приходится закрывать стволами или стрелять куда-то над ней. Чтобы предотвратить лишние промахи на охоте, следует проверить заранее бой ружья, сделав с упора по пристрелочной мишени 1-2 выстрела из каждого ствола.


Стрельба по движущимся целям


Стрельба по движущимся целям, особенно в лесистой местности, осложняется тем, что дичь находится в поле зрения охотника крайне ограниченное время. Различная дробь пролетает расстояние до цели в разное время (Таблица № 2).


Таблца №2. Время полета дроби на различные дистанции (в секундах) при стрельбе порохом "Сокол"













































Дистанция, м № дроби Картечь
9 7 5 3 1
20 0,07 0,06 0,06 0,06 0,06 0,06
30 0,11 0,11 0,10 0,10 0,10 0,09
40 0,17 0,16 0,15 0,14 0,14 0,13


Кроме того, с момента принятия охотником решения стрелять (имея в виду, что ружье заранее приставлено к плечу) до нажатия на спуск (так называемая личная ошибка) пройдет около 0,25 секунды. Таким образом, дробь окажется в избранной охотником точке лишь через 0,3-0,4 секунды. Если выстрел сделан, например, непосредственно в быстро летящую мимо охотника утку, то она успеет за это время переместится на 7-8м и выйти далеко за пределы убойного круга. Практика охоты показывает, что в большинстве случаев при промахе дробовой снаряд проходит сзади движущейся цели. Чтобы поразить цель, охотник должен послать заряд не прямо в нее, а в точку предполагаемого пересечения линий движения цели и дробового снаряда, то есть брать то или иное упреждение. Оно будет зависеть от скорости движения цели: чем быстрее движется цель, тем больше должно быть упреждение. Таблица № 3 дает представление о примерной величине упреждения при стрельбе.


Таблица №3. Величина упреждения (в м) при стрельбе на различную дистанцию







































Цель (животное) и скорость ее движения Упреждение при стрельбе на дистанцию...
20м 30м 40м
Быстро бегущая лисица, косуля, волк, лось; медленно бегущий заяц 0,48 0,80 1,12
Летящие бекас, глухарь 0,90 1,50 2,10
Летящие со средней скоростью кулик, рябок, гусь 1,20 2,00 3,00
Быстро летящая утка или гусь 1,50 2,50 3,75


С уменьшением угла между направлением полета дроби и направлением движения цели уменьшается и величина упреждения. Определяя упреждение следует помнить, что с уменьшением угла встречи дроби с целью следует уменьшить вынос точки прицеливания; при боковом ветре эту точку следует немного выносить в сторону, противоположную направлению ветра.


Волка рекомендуется бить бок сразу же за лопаткой, в шею или голову, следует избегать выстрела в лоб или грудь зверя. Наиболее уязвимые места лося - между глазом и ухом (можно стрелять пулей только на близком расстоянии), шея и область за лопатками. В бок, сразу же за лопаткой, следует бить и кабана.


Признаки ранения дичи


Не оставлять бесцельно гибнущих подранков - это
обязанность любого охотника. Стрелять только
"в меру". Слабому стрелку не стрелять
крупного зверя спереди: его убойная площадь
здесь невелика; ударив вскользь по черепу или
лопатке, пуля легко соскальзывает, не затрагивая
внутренних органов зверя. Предосудительным
считается и выстрел по крупному зверю сзади: даже
будучи тяжело ранен, он далеко уходит, долго
мучается и нередко пропадает для охотника.


Обладающий острым слухом охотник по звуку
ударившейся пули (в тихую погоду) может судить о
результатах выстрела. Если слышится глухой
шлепок, то пуля попала в тушу зверя; резкий щелчок
свидетельствует о том, что пуля ударилась о
крупную кость. Визжащий звук можно услышать,
когда пуля задевает дерево, пень или ветку, после
этого она рикошетит, щелкая по деревьям. О
результатах стрельбы опытный охотник узнает по
поведению дчи после выстрела.


Если снаряд попал зверю в мозг или перебил
позвоночник, то животное тут же падает и лежит
неподвижно. При попадании сердце животное иногда
проходит 150-200м.


Упавший зверь начинает подниматься в том
случае, когда он только оглушен касательным
попаданием снаряда в голову или слегка задет его
позвоночник. Следует тут же добить такого зверя,
иначе он может уйти.


Зверь высоко вскидывается и затем уходит, он
ранен в предплечье или сердце.


После выстрела зверь подпрыгивает, подергивая
задними ногами, и бежит, сгорбившись, - он ранен в
живот.


Если упавший зверь снова поднялся и уходит,
поджав ногу, то он легко ранен в ногу, хотя по ту и
другую сторону следа остается много крови.


В том случае, если зверь или птица после
выстрела кружатся на одном месте, то они ранены в
один или оба глаза. Охотник не должен медлить со
вторым выстрелом.


Если зверь ушел без явных признаков ранения,
следует внимательно осмотреть место, где он
находился во время выстрела, и его выстрела. При
черной тропе, чтобы легче обнаружить кровь, по
следу тянут носовой платок.


Если крови в начале следа мало или нет совсем, а
дальше она встречается чаще и в больших
количествах, то это свидетельствует о том, что
зверь ранен тяжело.


В начале следа крови много, но постепенно она
исчезает, это означает, что задета мускульная
ткань животного, входное пулевое отверстие
заплывает жиром или закрывается коже.


Светлая пузырящаяся кровь по обе стороны следа
(зверь ее отхаркивает) бывает в случае, когда
задеты легкие, - раненый зверь недалеко. Копытные
звери при таком ранении отделяются от стада,
замедляют бег, часто заходят в кусты и через 100-200м
падают мертвыми.


Когда порваны кровеносные сосуды, то по следу
остается темно-красная кровь. В случае попадания
снаряда в печень зверь бежит сгорбившись, и на
следу остается темно-коричневая кровь; вскоре
зверь ложится, затем встает и уходит.


При попадании снаряда в желудок и кишки на
следу остается желтоватая кровь с примесью
непереваренной пищи.


В случае тяжелого ранения внутренних органов
на следу остаются сгустки почти черной крови
(кровь пошла горлом).


Неправильный след - раздвинутые копыта или
глубоко взрываемая на ходу земля - признаки
несомненного ранения даже при отсутствии на
следу крови.


Во всех случаях ранения крупного зверя
разыскивать его рекомендуется не ранее чем через
2-3 часа, потому что зверь , когда не видит
преследователя, далеко не уходит, скоро ложится и
обессиливает от потери крови. При ранении зверя в
одну из конечностей преследовать его можно без
промедления, особенно с собакой, способной
задержать подранка, пока он еще не приспособился
к передвижению на трех ногах.


Прижатые уши неподвижно лежащего зверя -
признак того, что он только ранен, подходить к
нему опасно.


Если птица падает, кувыркаясь, и шея ее
напряженно вытянута, то она ранена в крыло, а если
шея расслаблена - птица уже мертва.


После выстрела птица взлетает круто вверх - это
снаряд попал в сердце или в мозг, необходимо
заметить место ее падения. При попадании дроби в
живот птица летит с отвисшим задом или
опущенными ногами. Если у птицы висит одна нога,
то дробиной задета ляжка или отстрелена вторая
нога.


Судорожные взмахи крыльями, полет по наклонной
вниз - несомненные признаки ранения птицы, в
поиски которой можно сразу же послать
подготовленную легавую.

Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.