Лайка — универсальная охотничья собака, с ней успешно можно охотиться и на птицу и на зверя, но для этого требуется ее подготовить, т. е. натаскать.
Натаску лайки следует начинать в возрасте восьми-девяти месяцев в зависимости от ее развития.
В процессе натаски у лайки развиваются ее врожденные охотничьи качества и приобретается опыт в розыске птицы и зверя, в их облаивании при нахождении и преследовании.
Натаска лайки производится по уткам, тетеревам и белке.
Натаска по уткам
Лучшим временем для натаски лайки по уткам считается вторая половина июля. В это время большая часть утиных выводков уже поднимается на крыло. Летные и нелетные выводки в полдень жаркого солнечного дня находятся на опушках болот, сидят крепко и близко подпускают к себе собаку. Вот в это-то время и целесообразно первый раз выйти на болото с лайкой для ее натаски.
Зная места нахождения утиных выводков, идут с лайкой на эти места, с собаки снимают ошейник, чтобы она не могла им зацепиться за какую-либо корягу, и пускают ее в поиск, подав команду «ищи». Лайка, почувствовав свободу, бросается вперед, начинает принюхиваться, переходить с одного места на другое, и вдруг почти из-под самого ее носа с кряканьем поднимается утка-старка и на виду у собаки низко летит над зарослями, затем над водой. В силу врожденного инстинкта преследования лайка со всех ног бросаете» в погоню, видя перед собой только улетающую утку. Несколько прыжков вперед, еще один — и лайка оказывается в воде. Попав в воду, утеряв из вида улетающую утку, лайка вылезает из болота, стряхивается и возвращается к охотнику или к месту подъема утки.
Задача охотника в это время — навести лайку на свежий след, оставленный взлетевшей уткой и дать ей возможность спокойно с ним ознакомиться. После этого, не торопясь, нужно навести лайку на предполагаемые места затаившегося утиного выводка и понудить ее командой «ищи» к тщательному поиску.
Попав на свежие следы затаившегося выводка, лайка начинает искать энергичнее и, вполне возможно, найдет и прижмет одного, а то и двух утят из выводка. Заметив это, охотник должен быстро, но спокойно подойти к собаке, взять у нее утенка, огладить ее и взять на поводок, а затем незаметно для собаки выпустить пойманного утенка.
Первый выход с лайкой на болото на этом можно закончить. В последующем необходимо с лайкой сделать два-три выхода на знакомое болото в утренние часы, чтобы ознакомить ее со свежими утиными набродами и розыском птицы по оставленному ею следу.
В процессе натаски, а в дальнейшем и охоты с лайкой по утке следует особое внимание обратить на отработку поиска и подачу убитой утки как с суши, так и с воды.
На охоте по уткам поиск лайки должен быть в пределах 30 м от охотника, т. е. на расстоянии верного ружейного выстрела. Для этого охотник внимательно наблюдает за поиском собаки и каждый раз, когда она удаляется от него далее положенного, подает сигнал подзыва и изменяет направление своего движения. Собака, услышав подзыв, но будучи увлеченной поиском, может и не пойти к охотнику, но видя, что он уходит в другом направлении, немедленно пойдет к нему. За подход собаки по сигналу ее каждый раз следует поощрять. Путем повторений у собаки вырабатывается навык не уходить далеко от охотника в ожидании сигнала подзыва.
Для отработки подачи убитой птицы следует внимательно следить за поведением собаки, когда ей прикажут подать. В момент, когда собака возьмет птицу, следует подать сигнал подзыва и уходить в противоположном направлении. Собака, услышав сигнал и видя уходящего хозяина, не задерживаясь на месте и не расставаясь с добычей, быстро его догоняет. Как только собака догонит, охотник подает команду «сидеть», берет у нее птицу и поощряет лакомством. Путем повторений у собаки вырабатывается навык — взяв птицу, не задерживаясь, бежать к хозяину. После этого уход охотника от собаки прекращается, так как собака теперь без этого будет четко и быстро подавать убитую дичь в руки охотника.
Натаска по тетеревам
Лучшим временем для натаски лайки по тетеревам следует считать первые числа августа. В это время молодые тетеревята плотно затаиваются, близко подпускают к себе собаку. Кроме того, они, будучи поднятыми, делают небольшой перелет и вновь опускаются на землю или рассаживаются по деревьям.
На охоте по тетеревам от лайки требуется: чтобы она искала недалеко от охотника, давая этим возможность стрелять птицу при ее подъеме, преследовала бы поднятую птицу до посадки на дерево и облаивала ее до подхода охотника.
Лучше всего натаску лайки производить в раннее утро, с пяти-шести часов, или вечером, с шестнадцати-семнадцати часов. В это время тетеревиные выводки находятся на кормежке, оставляют много следов, что облегчает работу собаки. Выводки следует искать на ягодниках, лесных порубках, в редких опушках леса, примыкающих к хлебным полям, а иногда и на самых хлебных полях, близко примыкающих к лесу.
Охотник с лайкой приходит в места тетеревиных выводков и, сняв с собаки ошейник, командой «ищи» посылает ее в поиск. Во время поиска охотник следит, чтобы собака не уходила от него далее 30 м, и заставляет ее тщательно обыскивать проходимые места, внимательно наблюдая за поведением собаки. Тетерев обладает острым и сильным запахом, который сильно возбуждает лайку. Напав на свежие следы, наброды недавно прошедшего тетеревиного выводка или прихватив запах тетеревов верхним чутьем, лайка начинает горячиться, затем замедляет ход — переходит на потяжку и, уточнив место нахождения птицы, делает резкий бросок вперед. Обычно первой с клохтаньем взлетает старка, а вслед за ней один за другим начинают подниматься тетеревята.
Если выводок был поднят около крупного леса, то, обычно пролетев немного, он быстро рассаживается по деревьям. В большинстве случаев лайка бросается к месту посадки ближайшего тетеревенка и начинает его облаивать. В этом случае необходимо, не приближаясь слишком близко к лайке, дать ей возможность 1—2 мин. облаивать тетеревенка, затем подойти и огладить собаку. При слете тетеревенка с дерева не следует удерживать лайку от повторного его преследования. Если лайка в преследовании улетающего тетеревенка не утеряет его, услышит его посадку, вновь найдет и облает, следует поторопиться к собаке и вновь поощрить ее. В случае утери собакой преследуемой птицы следует помочь ей в розыске, а при невозможности это сделать— поискать с собакой другой выводок.
После нескольких выходов у лайки выработается навык в поиске по тетеревам — не уходить далеко от охотника, а также приобретается опыт в преследовании поднятой птицы и активном ее облаивании до подхода охотника.
Натаска по белке
Лучшее время для натаски лайки по белке— с начала открытия сезона охоты, примерно с ноября.
Белка обитает в хвойных и смешанных лесах. Свое гнездо, называемое гайно, она устраивает на деревьях, в большинстве случаев на соснах и елях. Для поиска пищи белка выходит из гнезда и спускается на землю рано утром и по вечерам. Главную пищу белки в зимнее время составляют семена ели, сосны, лиственницы и кедра, а также грибы, которые она запасает с осени. В поисках пищи белка ходит по земле, оставляет много следов, что облегчает розыск ее собакой.
Натаску лайки по белке можно производить вместе с опытной, работающей собакой и без нее.
Натаска с собакой проходит быстрее и легче. Для этого охотник берет вместе с молодой лайкой другую лайку, опытную и хорошо работающую по белке. Если охотник не имеет своей собственной опытной собаки, он может договориться с другим охотником о нескольких совместных выходах с собаками на охоту по белке. Двух-трех выходов в хорошие угодья для молодой лайки с опытной собакой вполне достаточно, чтобы ознакомиться с белкой, с ее розыском, облаиванием и преследованием. Работая вместе и подражая в работе старой собаке, молодая лайка быстро осваивает поиск, облаивание и слежку. После этого с молодой лайкой следует ходить без старой собаки, чтобы дать ей возможность самостоятельно поработать по белке.
Натаска лайки без собаки производится по снегу, когда белку по следам можно розыскать и без собаки. Следы, оставленные зверьком на снегу, приведут к тому дереву, где сидит белка. При подходе человека к дереву белка затаивается, но стоит ударить чем-либо по дереву, как она немедленно вскакивает и перебегает или перепрыгивает на другое место. Свежий, выпавший с вечера снег (пороша) создает благоприятные условия для натаски собаки и охоты на следующий день. Охота на белку по пороше дает охотнику возможность быстро приучить лайку находить и облаивать белку.
Для этого охотник, захватив маленький топорик и кусок шпагата длиной около 10 м, должен прийти на место охоты рано утром, чтобы захватить белку на кормежке.
Придерживая собаку на поводке, охотник по свежему следу белки находит то дерево, где она затаилась. Подойдя к нему, он спускает собаку с поводка и с ружьем наготове обходит дерево, стремясь обнаружить белку. В случае необходимости охотник ударяет топориком по дереву, чем заставляет белку выдать себя. Обнаружив белку, охотник стреляет, но к упавшему зверьку не подходит — дает возможность собаке обнюхать его. Затем, привязав конец шпагата за заднюю ножку убитой белки, перебрасывает ее за сучок дерева, держит в руке противоположный конец шпагата и опускает привязанную белку вниз. Сделав это, охотник подает собаке команду «возьми», но одновременно с командой натягивает шпагат и поднимает белку с таким расчетом, чтобы собака не могла ее достать. При виде «убежавшей» белки собака прыгает за ней, старается достать и после нескольких безуспешных попыток начинает повизгивать, а затем и лаять. Добившись от собаки облаивания зверька, следует поощрить ее восклицанием «хорошо!», а затем быстро опустить и вновь поднять белку. После этих движений белки собака сильно возбуждается и начинает азартно облаивать ее. Сделав несколько таких спусков и подъемов белки и добившись активного облаивания ее собакой, охотник начинает медленно спускать белку вниз, давая возможность собаке схватить и потрепать ее.
После этого белку отбирают, а собаку поощряют лакомством. Такую притравку собаки охотник производит с первыми двумя-тремя убитыми белками, чтобы выработать у собаки навык в облаивании.
После нескольких таких выходов на охоту лайка начинает активнее принюхиваться к беличьим следам, оставленным на снегу или на дереве.
И вот наступает момент перехода собаки на самостоятельную работу. Лайка на поиске увидит убегающую от нее белку, которая на виду у нее вбежала на дерево. Преследуя белку, лайка добежит до дерева и начнет азартно облаивать скрывшегося зверька. Охотнику следует поспешить, чтобы обнаружить и отстрелять белку и дать собаке возможность потрепать ее.
На этом натаску лайки по белке можно считать законченной. В дальнейшем работа собаки по белке с каждым новым выходом на охоту будет становиться все более самостоятельной. Чтобы развить у лайки более широкий поиск при охоте на белку, ее не следует сдерживать.
Комментариев: 0
Ответить на пост