Охотничьи качества гончих
Задача гончей на охоте — найти зверя, поднять его и преследовать по следу с голосом до тех пор, пока он не будет убит охотником или, будучи обессиленным, словлен гончей.
Для того чтобы успешно охотиться с гончей, она должна обладать необходимыми качествами: чутьем, полазом, добычливостью, мастерством, вязкостью, голосом и послушанием.
Чутье — способность гончей при помощи обоняния находить зверя и его след. Чутье — врожденное качество гончей, но оно частично развивается в процессе наганивания и охоты.
Полаз — поиск, разыскивание гончей зверя. Он должен быть глубокий и широкий. Одновременно он должен согласоваться с направлением движения охотника. Полаз — тоже врожденное качество гончей, которое развивается во время ее наганивания.
Добычливость — способность гончей быстро находить и поднимать зверя. Добычливость гончей зависит от силы ее чутья, глубины и ширины полаза, вязкости и опыта работы.
Мастерство — способность гончей быстро выправить (найти) потерянный след зверя, которого она преследовала. Мастерство зависит от силы чутья гончей, ее вязкости и опыта работы.
Вязкость — настойчивость, проявляемая гончей в розыске и преследовании зверя. Это качество врожденное, развиваемое в процессе наганивания гончей.
Голос гончей — ее врожденное качество, которое заключается в том, что она его отдает во время гона ею зверя. Гончая, которая гонит зверя молча, для охоты не пригодна. Голос це-
нится звучный, певучий (музыкальный), правильной отдачи, т. е. только на следу гонного зверя.
Паратость —быстрота, с которой гончая гонит зверя. Из-под паратой (быстро гонящей) гончей охотнику легче убить зверя.
Послушание охотнику — качество гончей, вырабатываемое у нее в процессе воспитания и приездки; оно также закрепляется во время наганивания.
Все эти качества гончей-одиночки. Смычок и стая гончих, помимо вышеуказанных качеств, должны иметь свальчивость и ровность ног.
Свальчивость — быстрота смычка гончих или стаи подваливать (примыкать) к помкнувшей (поднявшей и погнавшей зверя) гончей. Свальчивость гончих зависит от их совместного выращивания, приездки и наганивания.
Ровность ног — одинаковая быстрота, с которой гончие гонят зверя, в результате чего смычок или стая гонит дружно, т. е. не растягивается на гону. Ровность ног в смычке или стае достигается подбором гончих одинаковой паратости.
Понятие о наганивании
Наганивание — развитие врожденных охотничьих качеств гончих, а также закрепление выработанных у них навыков приездкой.
Наганивание гончих можно начинать с девяти-десятимесячного возраста.
Наганивание гончих производится только по черной тропе.
Лучшим временем для наганивания следует считать сентябрь.
Наганивание следует производить по утрам, с восходом солнца. В это время гончие легко нате-
кают на свежий след зайца, шедшего на лежку, быстро по следу добираются до него, поднимают и гонят.
Первое время наганивание гончих следует производить по беляку в местах, где он имеется в большом количестве, чтобы быстрее развить у гончих страсть к его розыску и преследованию. В последующем места для наганивания нужно подбирать менее зайчистые, чтобы развить у гончих полаз, мастерство и вязкость, т. е. гнать одного зверя и не переходить на гон другого, случайно поднявшегося.
Перед пуском гончих в полаз их всегда следует выдерживать на опушке леса в течение 2— 3 мин. в положении «стоять». Затем, сняв ошейники, продержать гончих еще 1—2 мин. около себя, потом уже подать команду к пол азу.
Время работы гончих с момента напуска и до взятия на ошейники вначале, пока гончие не втянутся, должно быть ограничено двумя часами.
Наганивание гончих в зависимости от их количества производится в одиночку, в смычке или в стае.
Наганивание одиночки
Пустив гончую в полаз, охотник идет в направлении, где гончая быстрее может натолкнуться на зайца. В движении охотник должен все время громко порскать (покрикивать), давая этим знать гончей собаке, где он находится. Слыша голос охотника, гончая смелее и дальше уходит в полаз.
При широком полазе гончей охотнику можно идти дорожками и чистыми местами, и, наоборот, когда гончая в полазе ходит от него недалеко, охотник должен идти крепкими местами, чтобы поскорее поднять зверя и показать его собаке.
Каждая гончая, увидев поднявшегося из-под нее зайца, бросается за ним и гонит с голосом.
Услышав гон, охотник прекращает порскание и направляется в его сторону, чтобы быть ближе к собаке и помочь ей на сколе. Сте-ряв зверя, гончая смолкает и, лишь изредка отдавая голос, ищет около того места, где потеряла след. Подойдя к месту скола, охотник вновь начинает порскать, побуждая гончую к розыску зверя, а сам все увеличивающимися кругами обходит место скола, ударяя по кустам палкой для того, чтобы шумом столкнуть запавшего зайца. Подняв его, охотник называет кличку собаки и покрикиванием «Вот! Тут! Тут!» наманивает ее на след зайца и идет в направлении его хода. Гончая, услышав назыв, бросается к охотнику, прихватывает чутьем свежий след зайца и, молча пройдя следом несколько метров, возобновляет гон зверя.
На последующих сколах охотник не сразу помогает гончей, а предварительно дает ей возможность исправить ошибку самостоятельно. Однако подойдя к месту скола, он обязательно начинает слегка порскать, чтобы гончая не бросила места скола и не ушла на розыски хозяина.
С каждым последующим выходом в лес у гончей вырабатывается навык в самостоятельном исправлении скола.
По мере приобретения гончей опыта в работе по зайцу помощь охотника ей становится ненужной, так как она имеет самостоятельный полаз, достаточную вязкость в преследовании зверя и необходимое мастерство в исправлении скола.
Наганивание смычка и стаи
Процесс наганивания смычка и стаи тот же, что и при наганивании одиночки. Но у смычка и стаи гончих, помимо развития полаза, вязкости и мастерства, должна быть выработана свальчи-вость. Свальчивость у гончих вырабатывается следующим порядком: заслышав гон одной из собак, доезжачий немедленно прекращает порскание и устремляется в направлении гона со своими помощниками, идущими от него по сторонам в ста шагах.
На пути движения они стараются каждую встреченную гончую подвалить (направить) в сторону гона. Для этого каждый из них, увидев гончую, называет ее по кличке и с побуждающим покрикиванием «Вот! Тут! Тут!» бежит в направлении гона, увлекая этим за собой собаку. С приближением гончая, ясно услышав гон, подваливает и начинает гнать вместе с гончей, поднявшей зверя.
После нескольких выходов у гончих таким путем вырабатывается навык — заслушав гон, валиться к нему, не ожидая побуждения со стороны доезжачего или помощника.
Притравка стаи гончих к волку
Стая гончих, предназначающаяся для охоты на волков на логовах, обязательно должна быть к ним притравлена. В процессе притравки у гончих развиваются злоба к волку и смелость его хватки. Притравка стаи производится за неделю до начала охоты со стаей на волков, обычно на прибылых, которых для этого необходимо иметь не менее двух.
Притравка производится следующим порядком.
В лесу, на одной из чистых полян, помещают волка. Для того чтобы он не убежал, на него надевают ошейник и прикрепляют цепь длиной 1, 5 м, а к последней — веревку 10 м, второй конец которой привязывают к одиноко стоящему
дереву или колу, вбитому в землю. В стороне от волка для наблюдения за ним садится человек.
Лучшее время подсадки волка — раннее утро, т. е. время, соответствующее охоте на волков. Подсадной волк сажается не менее как за 20— 30 м до напуска гончих.
Место напуска выбирается от волка под ветром за 400—500 м от него.
От места напуска к волку прокладывается искусственный волчий след. Для этого берется мешок, ранее находившийся в клетке волка. В него сметаются опилки и солома, служившие подстилкой для волка. Приготовленный таким способом мешок протаскивается за веревку от места напуска до места привязи волка.
Доезжачий, действуя с помощником, подводит и останавливает стаю в ста шагах от места напуска. Сделав пятиминутную выдержку стаи, он снимает смычки и, подав команду «ко мне», ведет стаю к месту напуска. Гончие, еще не доходя до него, начинают принюхиваться. Дойдя до места, доезжачий останавливается и тихим голосом с возбуждающей интонацией подает команду «Вот! Тут! Тут!' Ищи, ищи!» Гончие, напав на след, дружно, в голоса, следом выхо-
дят к волку, который при виде собак начинает метаться, чем сильнее возбуждает их. Стая, возбужденная гоном по следу, при виде мечущегося зверя набрасывается на него.
Доезжачий, подоспевший в это время к гончим, поощряет их и натравливает на волка, покрикивая: «Хорошо, хорошо! Возьми, возьми!» Одновременно с этим человек, наблюдавший за волком, и доезжачий стараются приметить двух-трех наиболее злобных гончих, которые первыми хорошо взяли волка.
Когда с волком будет покончено, гончие берутся на смычки, подкармливаются и уводятся.
Через два дня таким же порядком, но обязательно в другом месте производится повторная притравка к волку, на которую ранее выявленные две-три наиболее злобные гончие не берутся, а остаются в выгуле, чтобы дать возможность остальным, менее злобным гончим самостоятельно разделаться с волком.
Стаю для охоты на волков можно брать спустя два-три дня после затравки второго волка.
С момента первой притравки гончих к волку дальнейшее наганивание их на зайца прекращается.
Комментариев: 0
Ответить на пост