на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Книги → Охота на зайца  → Породы борзых

Галина Анатольевна Салмова

Русская псовая борзая – продукт длительного заводского разведения, тщательной племенной работы. Никто не может гарантировать выдающиеся рабочие качества конкретного щенка на 100 %. Часто бывает, что псовые, даже не обладающие идеальным экстерьером, проявляют выдающуюся резвость. Недаром в старину говорили: «Борзая скачет не ногами, а кровями». В этом ключевой момент – только собака с известными рабочими предками может обладать в наиболее полной мере качествами, необходимыми для охоты. Сейчас все кровные борзые обладают родословными, включающими четыре колена предков. Русские псовые, кроме того, должны быть зарегистрированы в Москве и иметь родословную, выдаваемую Российской кинологической федерацией. Только при этом условии они могут участвовать в разведении, полевых испытаниях и выставках. Обладание такой собакой дает дополнительное преимущество: притравку за месяц до начала полевого сезона для подготовки собаки к испытаниям, открытие охоты на неделю раньше при условии участия в охотничьих выставках. Все вышесказанное убедительно свидетельствует в пользу приобретения собаки с родословной. К тому же в деревне над борзыми поставлено немало экспериментов, и даже собака, внешне очень похожая, скажем, на русскую псовую, может иметь среди своих предков не только борзых других пород, но и гончих и даже обычных дворняг. Среди них встречаются довольно резвые особи, но часто их желания работать хватает лишь на первые 2–3 поля, да и, как говорили раньше: «Резвость выборзка, как личное дворянство, по наследству не передается».

Все вышесказанное относится и к другим породам борзых, но, к сожалению, с хортыми и тазы все бывает сложнее. Большая часть поголовья находится в руках сельских борзятников, и случается, что у чистопородных, прекрасных экземпляров родословная отсутствует лишь из-за несерьезного отношения сельчан к регистрации вязок и своевременному оформлению всех необходимых документов. Это тем более обидно, что каждая из этих пород по-своему прекрасна и необходима. Богатая псовина русской борзой, столь нужная на зимней охоте, становится большой помехой в более теплом климате степей юга России. Хортая создана специально для этих условий охоты, ее короткая, плотная шерсть позволяет успешно охотиться в слишком жаркие для псовой дни, но в то же время хорошо защищает от резкого степного ветра в холодную погоду.

К зиме хортая отращивает подшерсток, достаточный для охоты в не слишком суровые морозы.

Ее лапы и зацепы (когти) очень прочны. Подушечки не стираются, а когти не ломаются на твердой сухой степной почве. Ее выносливость в преследовании зверя значительно превосходит это качество у псовой, она неприхотлива в пище и содержании, что вовсе не означает вольной жизни на самообеспечении. Хортая прекрасно ловит зайцев, иногда даже в одиночку. И отучить собаку поедать добычу потом будет просто невозможно. В остальном хортая очень похожа на псовую, ведь основой поголовья были гибриды псовой и грей-хаунда. Другое название хортой – русская степная борзая. Как самостоятельная, стандартизированная порода она сформировалась уже в советский период. До революции любую помесь с гладкой шерстью называли хортой (по аналогии с короткошерстным польским хортом). После Гражданской войны огромное количество этих собак сопровождало сельских охотников, не знавших ни сезонов, ни ограничений, что вызывало праведный гнев властей. Большое число ни в чем не повинных хортых было попросту уничтожено. К счастью, здравый смысл восторжествовал, и власти, наконец, поняли, что бороться нужно с хозяевами, а не с собаками. И сейчас любой желающий может иметь эту отличную рабочую собаку.

Прародитель хортой – грейхаунд вновь завоевывает позиции среди российских охотников, особенно южных регионов. Еще недавно он был всего лишь собакой для бегов и выставок, а сегодня неизменно поднимается на пьедестал почета во всероссийских состязаниях по зайцу-русаку. Диплом I степени становится для него обычным делом. Но сезон охоты с грейхаундом чрезвычайно короток. С падением температуры воздуха в геометрической прогрессии падает и резвость грейхаунда. А она поистине феноменальна и достигает 60 км/ч, в то время как высшее достижение псовой – 55 км/ч, но это на кинодроме. А в жизни, когда псовая все больше входит в рабочую форму и замечательно себя чувствует при минусовой температуре, грейхаунд вынужден лечь на диван до следующей осени. Пытаясь преодолеть этот барьер, охотники юга гибридизируют грейхаунда и хортую, что несет для последней большую опасность утратить породную самостоятельность и многие ценные качества. Грейхаунд не может сравниться с хортой в выносливости и неприхотливости, его лапы очень подвержены травматизму, переломы пальцев – обычное явление. Сторонники грейхаунда готовы мириться с этим ради блестящей, молниеносной работы по зайцу-русаку. Все же для охотника-практика, старающегося использовать сезон охоты максимально, это не слишком подходящая собака.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3