Сом - самый крупный пресноводный хищник. Всем известен этот гигант - обитатель омутов и захламленных речных ям, кому по рассказам и книгам, а кому и самому повезло поймать пусть не рекордного, но все же сома! А бывает эта рыба весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг. Конечно, рыболовы, специализирующиеся на ловле этих удивительных рыб - сомятники, вылавливают все же очень крупные экземпляры - до 100 кг. По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно - при таких больших габаритах - очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий. Окраска тела изменчива - сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.
Пища сома самая разнообразная, он кормится моллюсками, червями, раками и другой живностью. Основная же - рыба, на которую он нападает из укрытий и засад, маскируясь под фон дна (к длительным преследованиям своих жертв он неспособен). Если зазевается водоплавающая птица или зверек, то и они могут стать его жертвой. Особенно охотно сом лакомится зелеными лягушками. На использовании этого пристрастия и основана его ловля "на квок". Как и щука, сом - прекрасный санитар водоемов: он поедает ослабевшую, погибшую рыбу, утонувших животных и т.д. Половая зрелость сома наступает на 3 - 4-м году жизни, нерест начинается с прогреванием воды до 20 градусов. Обычно нерест парный. Самка выметывает икру на неглубоких участках со слабым течением или совсем без него в вырытое в грунте углубление. Самцы охраняют икру до появления мальков. После нереста сомы перекочевывают в места летних стоянок и начинают активно кормиться. Посленерестовый жор самый активный. Продолжается он почти до середины лета, затем постепенно снижается, а при первых ночных заморозках сом совсем прекращает кормиться.
Сом - домосед. Обычно всю жизнь проводит в одной яме, если только чрезвычайные обстоятельства не вынудят его искать другое место. Сом ведет одиночный образ жизни, лишь некоторое скопление можно наблюдать в зимовальных ямах. Первые 2 - 3 года молодые сомы также предпочитают держаться вместе, обычно наблюдается это в богатых кормом местах. Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, и если передвигаются, то больше на зорях. В жаркие дни могут выходить к поверхности воды. Они очень чувствительны к холоду. А вот сомята более подвижны. Ночью в поисках корма они выходят на мелкие места к берегам... Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, и если передвигаются, то больше на зорях. В жаркие дни могут выходить к поверхности воды. Они очень чувствительны к холоду. А вот сомята более подвижны. Ночью в поисках пищи они выходят на мелкие места к берегам. Сом не любит мутную воду и потому в дождливую погоду, когда в реку поступает мутная вода, он стремится уйти из ямы к поверхности. Такое же поведение наблюдается и перед грозой. Являясь крупными рыбами, сомы легко обнаруживают себя: они оставляют характерный след при движении в воде, издают звуки, плеск. При поиске корма сом в большей степени руководствуется обонянием. Поэтому в прикормку, в качестве которой используют всевозможные пищевые отходы, рубленые внутренности домашних животных и т.д., добавляют подпаленные на огне компоненты.
Многие рыболовы - сомятники уверяют, что сому очень нравится запах паленых перьев, шерсти и войлока. В качестве приманки используется и живая рыба: карась, линь, подлещик, щурята, бычки, тарань и др. На слабую снасть и тонкую леску поймать сома практически невозможно, ибо тонкую леску или слабый шнур он порвет без особого усилия. Сом - рыба очень сильная. Если он попал на крючок к рыболову, то его не так-то просто вытащить. Поклевка сома, правда, не резкая, создается впечатление, что крючок зацепился за что-то упругое или гибкое. Торопиться с подсечкой не надо, лучше справить 2 - 3 метра лески - пусть сом как следует возьмет приманку. Борьба с сомом может быть не только трудной, но и длительной. Почувствовав сопротивление снасти, он пытается преодолеть его стремительным движением. Сдерживать сома в этот момент нет смысла, рекомендуется попускать леску, не допуская борьбы на малом расстоянии. Основная сложность при вываживании - избежать зацепа лески за коряги, в которые сом стремится уйти в первый момент после подсечки. Если же это случилось, то необходимо периодически производить подергивание лески или постукивать чем-нибудь по удилищу. Это помогает вывести сома из укрытия. Чем дальше уходит крупный сом от берега, тем больше он утомится и тем реальнее шансы у рыболова на успех. Увидев же рыболова, сом может развернуться и с огромной силой потянуть в глубину, обрывая даже довольно прочную леску. Ловля крупного сома требует от рыболова и большой осторожности, особенно в том случае, когда леска выбирается руками. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы она не захлестывалась за кисти или пальцы рук, не путалась у ног. И не надо форсировать события, торопясь вывести хищника, делайте это спокойно и терпеливо. Только так можно надеяться на успех, и лишь тогда, если все закончится благополучно, удастся отведать сомятники! А о его вкусовых качествах и не спорят! Мясо сома необыкновенно вкусно, в нем мало костей, зато до 5% и более жира, 15 - 18% белка.
Сом - самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой водоплавающей птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков и т. д. Мелкий соменок попадается на червя при ловле другой рыбы.
Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней - четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостовым, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие и очень "злые".
Сом преимущественно ночной хищник. Днем он держится на своей стоянке, под укрытием, где подстерегает свою добычу, ночью в поисках пищи выходит и на мелкие места, разгуливая около водяных зарослей, где лакомится зазевавшимися лягушками.
В наших реках возможна поимка экземпляров сома весом около 50 кг.
Лучшее время ловли сома - июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 °С. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.
Насадка для ловли сома - блесны соразмерно величине предполагаемой добычи и свежие рыбки, посаженные на снас-точку. Учитывая энергичное и сильное сопротивление сома при поимке, необходимо ставить крючки соответствующего размера и прочности.
При борьбе с крупной рыбой, к тому же протекающей в ночное время или сумерках, необходимо быть осторожным и следить за тем, чтобы леса не захлестнулась за руку, иначе можно сильно ее порезать. Техника ловли сома спиннингом пока недостаточно освоена, но, применяя и обычные способы ловли, можно рассчитывать на успех.
ЛОВЛЯ СОМА НА ЖИВЦА
Сом большей частью живет в избранной им яме, заваленной корягами, в омуте с иловатым или глинистым дном. Любит чистую теплую воду, но водится и в холодных водах. Свое пребывание в ямах сом обнаруживает возней и шумными всплесками с наступлением сумерек.
Живца насаживают обычно под хребетик и пускают в яму, где держатся сомы. Насадка должна плавать выше дна на 20-30 см. Насадкой для сома служат мелкие живые рыбы, куски мяса, печени, птичьи потроха, мясо ракушек. Попавший на крючок сом сильно упирается, согнув крючком хвост, и всегда пытается забраться под коряги, за кочки и камни.
Хорошей насадкой для сома считается мясо речных ракушек-беззубок, нанизываемых на крючок по нескольку штук. Острие крючка прячут в мясе более мелкой ракушки. Крупную рыбу (до 2 кг) надевают на крючок, пропуская его в спину по направлению к хвосту. Вообще в качестве приманки для сома можно пользоваться любым мясом.
На ловлю сомов начинают выезжать с конца мая, тотчас же после нереста; в июле он ловится хуже, а в сентябре прекращает клев. Для ловли выбирают тихую теплую ночь. Сом выходит на жировку с вечера и перестает кормиться с восходом солнца.
ЛОВЛЯ СОМА С ЛОДКИ
В плесе выбирают самое глубокое место, по которому и пускают лодку. Рыболов садится в корму и опускает с борта насадку ко дну, определяя глубину; затем поднимает насадку от дна на 30-40 см и держит на этом расстоянии во время ловли.
Более удобна ловля вдвоем, когда лодку направляет гребец. Во время ловли необходимо соблюдать тишину. Сом боится шума и уходит от опасного места подальше.
Сом забирает насадку иногда медленно, а иногда хватает ее сразу, после чего спешит удрать в сторону и уносит за собой шнур, который приходится отдавать ему беспрепятственно до тех пор, пока не удастся повернуть рыбу обратно и подвести ее к лодке.
Увидев лодку, сом снова скрывается в воде, затем поднимается иногда на поверхность и ходит на шнуре до тех пор, пока окончательно не обессилеет, перевернувшись брюхом кверху. Крупного сома подводят к пологому берегу и вытаскивают багориком.
Как уже было замечено выше, борьба с крупным сомом, попавшим на крючок, оставляет незабываемое впечатление.
Комментариев: 0
Ответить на пост