На территории Ивановской области насчитывается около 2000 рек, в том числе 50 — длиной 25 км и более, 120 — длиной 10–25 км и свыше 1500 — длиной менее 10 км. Самой крупной рекой является Волга, протекающая на территории области на отрезке — 173 км, второй по величине — р. Клязьма. Все реки принадлежат бассейну Волги, которая пересекает северо-восточную часть области. В пределы области заходит Горьковское водохранилище. Левые притоки Волги (Унжа, Немда, Мера) более многоводны, правые — маловодны и коротки. С южного склона Волжско-Клязьминского водораздела стекают левые притоки Клязьмы (Нерль, Уводь, Теза, Лух). Реки используются главным образом для водоснабжения. Построен канал Волга-Уводь, улучшающий водообеспеченность городов и промышленных центров области. Реки области относятся к равнинному типу с малым уклоном и спокойным течением.
Для рек области характерно преобладание снегового питания. Оно составляет более 50% годового стока. Остальная часть приходится на дождевое питание (преимущественно летом) и грунтовое (главным образом осенью).
Пригодными для целей судоходства являются реки Волга и Теза. Волга судоходна на всем протяжении в пределах области, Теза - на протяжении 90 км от г. Шуи до устья, однако необходимые глубины здесь поддерживаются пятью шлюзами.
В области свыше 200 озер ледникового, пойменного и карстового происхождения.Самыми значительными, сильно заросшими, ледниковыми озерами являются Сахтыш и Рубское.Юго-восточная часть области является районом развития карста. Самым большим карстовым озером является Богоявленское; поперечник его — 1,5 км, площадь более 100 га.Севернее Богоявленского расположено самое глубокое Клещинское озеро. Глубина его достигает 35 м, диаметр воронки 250 м.Около 4% территории занято болотами с преобладанием низинных торфяников, питаемых грунтовыми водами.Большинство озер образовалось в результате заполнения водой котловин, появившихся при движении и таянии ледника. Наибольшее количество ледниковых озер сосредоточено в западной части области.
Самыми значительными, сильно заросшими, ледниковыми озерами являются Сахтыш и Рубское. Озеро Сахтыш расположено в наиболее пониженной части Тейковского торфяного болота. Его площадь 549 га, средняя глубина 1 м. Наибольшие глубины озера, от 2 до 3 м. Сапропелевый слой достигает 6 м.
Юго-восточная часть области является районом развития карста. Самым большим карстовым озером является Богоявленское; поперечник его - 1,5 км,
площадь более 100 га.
Севернее Богоявленского расположено самое глубокое Клещинское озеро. Глубина его достигает 35 м, диаметр воронки 250 м.
Около 4% территории занято болотами с преобладанием низинных торфяников, питаемых грунтовыми водами. Болота распределяются по области неравномерно, хотя имеются во всех районах. Наиболее значительные болота и заболоченные земли на юго-востоке и на западе области.
Кроме того, в области имеются 45 водохранилищ общей емкостью 93,9 млн. м3 (без объема Горьковского водохранилища).
Водоемы области представлены 30 видами рыб. Основным рыбохозяйственным водоемом является Горьковское водохранилище, где промысловый запас в последние годы значительно снизился. Заметно упали запасы леща. Основными причинами являются: браконьерство, особенно в нерестовый период; ухудшение качества воды за счет неочищенных сточных вод, нарушение уровневого режима водохранилища в весенний нерестовый период, что приводит к гибели отложенной икры; болезни рыб, недостаточные объемы рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Незначительный вылов ведется в Уводском водохранилище.
В рыбохозяйственной фонд Ивановской области входит 160 рек общей протяженностью 4662 км, 52 озера площадью 1,9 тыс. га и два водохранилища (Уводьское и Горьковское) общей площадью 58,1 тыс. га. Основным рыбопромысловым и в достаточной степени исследованным водоемом является Горьковское водохранилище. Ихтиофауна водохранилища насчитывает до 43 видов, принадлежащих к 13 семействам. Наиболее широко представлено семейство карповых (21 вид). Основными промысловыми рыбами являются лещ, плотва, щука, судак, чехонь, густера, окунь, среди которых лещ и плотва составляют 80% годовой добычи. В возрастной структуре леща доминируют старшевозрастные группы при низкой его общей численности, что указывает на неудовлетворительное состояние запасов и вызвано плохими условиями воспроизводства, выживаемости молоди и высокой пораженностью легулезом. Показатели возрастного состава плотвы стабилизировались. Особи в возрасте 6 лет преобладают и составляют 54%, что указывает на удовлетворительное использование плотвы промыслом и стабильность состояния запасов.
Основными причинами уменьшения рыбных запасов области являются: браконьерство, особенно в нерестовый период; ухудшение качества воды за счет неочищенных сточных вод, нарушение уровневого режима водохранилища в весенний нерестовый период, что приводит к гибели отложенной икры; болезни рыб, недостаточные объемы рыбоводно-мелиоративных мероприятий.
Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название, телефон, факс, email, сайт, имена и др информацию)
Много! Быстро! Точно!
Узнайте более подробную информацию по:
Телефон +79133913837
ICQ: 6288862
Skype: prodawez3837
Email: [email protected]
Соловьёва Г.В.
31.03.2010
Спасибо за информацию об озере Клещинском. Оно не имеет другого названия, как Ламенское?
Дело в том, что наше село Сакулино Палехского района имело раньше другое название: сначала Брусна, потом Клещина. Я пытаюсь выяснить: откуда же и почему наше село так называлось и называется.
А посетить его - предел мечтаний. Спасибо! Наши озёра чудесны! Приезжайте, не пожалеете.
Комментариев: 2
Ответить на пост